Sexta-feira, 31 de Agosto de 2007

Neologismos do Chefe Turmam


Recentemente, temos assistido a um a invasão de vocábulos estrangeiros que, por muitas vezes se utilizarem em vez do vocábulo vernáculo, ofendem a Língua Portuguesa. O caso torna-se menos grave quando o vocábulo estrangeiro não dispõe de equivalente em português; aí, a solução passa pelo seu aportuguesamento.
A Língua Portuguesa não é uma língua morta.


Ketchup – este frequente vocábulo é particularmente ofensivo, uma vez que viola 3 regras duma só vez: tem um K, coloca um t antes de ch e termina em p.

Este termo, adaptado do inglês, deriva do termo chinês kê-tsiap que significa molho de cogumelos, noz, tomate, etc. Como o Português nunca precisou de intermediários para nada, se quiser adaptar o termo, fá-lo directamente da fonte.

Assim sendo, temos duas opções: fazendo do p final uma letra muda, transformamos kê-tsiap em queicha ou queissa.

Sendo queicha demasiado parecido com queixa (acto de queixar), o Grande Chefe Turmam, acompanhado pela sua vastíssima equipa de peritos, propõe a segunda hipótese, queissa, que naturalmente evolui para queiça (como em Seiça).

 

Tomato Ketchup = Queiça de Tomate

ou simplesmente

 
Ketchup = Queiça

publicado por Grande Chefe Turmam às 11:54
link do post | comentar | favorito

Para assuntos importantes

pomada.indiana@gmail.com

mais sobre mim


ver perfil

seguir perfil

. 7 seguidores

Cardápio

tags

todas as tags

Impostores

O Outro Lado

Blogs de Humor Barato

Ironia do Destino
Olhe que não, Seu Doutor
Nuno Marckl
Detective Cantor
Senhor Bidé
Oxalá que não!
Rosa Mota
Falar para Dentro

Blogs de Humor Parado

Meditações de um Caixa
Passagem Estreita
Perguntar não ofende...
Histórias d'Ontrodia

Pêra Manca

Polaris
Outubro de 1755
Diário Dócil
Kartoon Blog

Turmam Responde

01. Ovinos e Caprinos?
02. Coitado?
03. Adenóides?
04. Pinhal de Marrocos?
05. Ovolete?
06. Oxiúrus?
07. Esquerda e Direita?
08. Pêlos & Mourinho?
09. Mais Pelos?
10. Queijo com Buracos?
11. Orientais Carecas?
12. NS / NR
13. Mulheres Aerodinâmicas?

subscrever feeds